114, 8-800-000-114 114.kz@gmail.com

Какие религии исповедуют в Казахстане и почему важна свобода вероисповедания? Управление общественного развития города Алматы рассказывает о религиозных конфессиях в Казахстане и свободе вероисповедания.

Согласно действующей Конституции РК, ст. 22: «Каждый имеет право на свободу совести». Но что значит это понятие? В Конституции РК декларируется свобода совести, но не даётся её развёрнутое толкование.

Как правило, свобода совести включает в себя право граждан исповедовать любую религию или придерживаться атеистических убеждений, менять конфессию, заниматься религиозной или атеистической пропагандой, получать религиозное образование. Таким образом, свобода совести – это не только право граждан на религиозные убеждения, но и их право быть свободным от религиозного влияния.

В законодательстве РК также даётся своё определение свободы совести (закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях»):

«Каждый вправе придерживаться религиозных или иных убеждений, распространять их, участвовать в деятельности религиозных объединений и заниматься миссионерской деятельностью в соответствии с законодательством Республики Казахстан».

Свобода совести как глобальная ценность

Формирование права на свободу совести, мнения и религии происходило в течение многих веков, начиная с Древних времен. В отдельных странах (Франция, США) это право постепенно закреплялось законодательно. А на международном уровне право на свободу совести и вероисповедания стало одним из базовых элементов принципа соблюдения прав человека в ХХ столетии. Еще в 1948 году, потрясенные недавней Второй мировой войной, Объединенные Нации провозгласили Всеобщую декларацию прав человека. Статья 18 Декларации устанавливала, что каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. 

Сегодня свобода совести и вероисповедания являются важным условием построения гражданского общества и правового государства. И это не дань политической моде. Если посмотреть глобальный рейтинг конкурентоспособности стран ВЭФ, то можно заметить тенденцию: первую десятку лидеров занимают страны, где имеются сильные гражданские общества и дееспособные институты. А именно от этого зависит рост благосостояния граждан и их качество жизни.

Свобода совести и религиозные конфессии в Казахстане

Есть и другие веские причины, по которым стоит придерживаться принципа свободы совести и вероисповедания. Одна из важных причин разнообразие исповедуемых религий в обществе. В Казахстане религиозная специфика состоит в том, что на его территории исторически соприкасались крупные мировые конфессии, такие как христианство и ислам. Кроме того в стране граждане исповедуют иудаизм, буддизм, индуизм. По итогам 2 квартала 2020 года, в республике насчитывается 18 конфессий и 3816 официально зарегистрированных религиозных объединений.

Религиозные конфессии в РК:

  • ислам – 2683 (религиозных объединений);
  • протестантизм – 592;
  • православие – 342;
  • католицизм – 86;
  • свидетели Иеговы – 60;
  • Новоапостольская церковь – 24;
  • Общество сознания Кришны – 11;
  • иудаизм – 7;
  • бахаи – 6;
  • буддизм – 2;
  • Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны) – 2;
  • муниты – 1.

Казахстан представляет собой пёструю конфессиональную палитру. Для страны реализация принципов свободы совести и вероисповедания приобретает особую актуальность и смысловую нагрузку. Данные ценности не только гарантируют гражданам право быть верующими, но и обеспечивают межконфессиональный мир и согласие в казахстанском обществе. Кроме верующих в Казахстане есть ещё одна категория граждан: те, которые не придерживаются каких-либо религиозных убеждений. Причём их доля в обществе в последние годы растёт. Как у граждан Казахстана у них есть право не разделять религиозных убеждений и придерживаться своих светских, атеистических взглядов.

Согласно переписи населения от 2009 года, доля атеистов от общей численности населения составляла 2,81%. В 2019 году доля неверующих в Казахстане, по данным руководителя отдела социально-политических исследований КИСИ Алуа Жолдыбалиной, составила 18,8% от общего числа населения.

Принцип свободы совести и вероисповедания закладывает основы для формирования в обществе культуры толерантности, без чего невозможен межрелигиозный мир и согласие. В Казахстане заключаются не только межнациональные браки, по той же самой причине встречаются межконфессиональные семьи. Их члены придерживаются разных убеждений, но живут вместе.

Свобода совести и толерантность – это гарантия существования разных конфессий в Казахстане. В то же время веротерпимость не означает, что в обществе лояльно относятся к деструктивным религиозным объединениям. Толерантность подразумевает прежде всего уважительное отношение к убеждениям людей, но не к противоправным действиям.

В свою очередь, законодательство РК отражает протекающие в духовной сфере общества процессы, стремится отвечать на вызовы и угрозы. Оно направлено на создание благоприятного правового режима для удовлетворения религиозных потребностей верующих и деятельности религиозных объединений и в то же время ограничивает влияние в обществе деструктивных религиозных объединений.

ru_RUРусский
kkҚазақ тілі ru_RUРусский