114, 8-800-000-114 114.kz@gmail.com

Согласно статистическому отчёту Генеральной прокуратуры РК «О правонарушениях, связанных с экстремизмом и терроризмом и о состоянии прокурорского надзора» за январь-март 2020 года было совершено 367 уголовных правонарушений, связанных с экстремизмом и терроризмом. В большинстве случаев за многими этими преступлениями стоят люди, которых когда-то завербовали в различные религиозные организации экстремистского и деструктивного характера.

Деструктивные религиозные течения – религиозные течения, выступающие против традиционных религиозных взглядов и норм, принятых в светских странах, распространяющие радикальные идеи и использующие насильственные методы навязывания этих идей, вербующие новых приверженцев с целью подавления прежней личности, методичного использования в своих акциях, создания преданных бойцов.

Когда человек становится новым сторонником деструктивных религиозных течений (по своей воле, насильно или будучи умело завербованным), к нему проявляют максимальное внимание и даже заботу, объясняя тем, что они теперь братья по вере. Это называется «бомбардировка любовью» – метод, при котором новому члену деструктивного религиозного течения оказывается такое почтение, что мысль о своей исключительности и значимости в новом кругу сама возникает у человека. Новому члену общины в мягкой форме внушается общая коллективная идея и рассказываются догматы и каноны деструктивных религиозных течений – делается всё, чтобы человек верил, что находится на истинном пути.

У каждой религиозной организации деструктивного характера есть свои уникальные методы вербовки, но основные признаки того, что человек попал под влияние разрушающей его структуры, в основе своей одинаковы. И тут родным и близким важно вовремя заметить эти изменения, происходящие с человеком.

Признаки влияния деструктивных религиозных течений:

  • Чрезмерная симпатия и приверженность к лидеру новой общины и всем её членам в сравнении с отношением к семье и самому себе;
  • Полное согласие с регламентацией повседневной жизни, всё большее отсутствие личных интересов;
  • Искажение текстов религий, обвинения окружающих в заблуждении и отходе от «истинного пути»;
  • Развитие депрессии или, наоборот, сверхактивности (индивидуально);
  • Полная смена образа жизни, отказ от прежних коммуникативных связей;
  • Изменение культурных ценностей и отказ от некоторых из них (литература, кино, музыка);
  • Ранее не наблюдавшиеся черты характера, проявляющиеся во время эмоциональных потрясений;
  • Частое и навязчивое цитирование догматов неизвестных учёных и проповедников;
  • Пренебрежительное отношение к гражданским обязанностям или отказ от них по причине сформировавшихся новых религиозных взглядов;
  • Отказ от соблюдения традиций, присущих тому или иному государству или этносу;
  • Использование новых религиозных терминов, а также появление новых манер и привычек;
  • Изменение отношения к женщинам в сторону радикальных исламистских догматов;
  • Изменение внешнего облика, продиктованного новым окружением (например, длинная борода, укороченные брюки, чёрная паранджа (женщины).

Если у вашего близкого наблюдаются признаки приверженности к деструктивному религиозному течению:

  • Не обвиняйте его (её) и не стоит вступать в эмоциональный диспут, так как это может привести к ухудшению ваших отношений и разрыву родственных связей;
  • Проводите мирную контрпропаганду в противовес той информации, которую распространяют в деструктивных религиозных течениях, начните говорить с близким о традиционных ценностях, о необходимости толерантного сознания, приведите убедительные примеры, возможно, из личного опыта;
  • Обратитесь на «Горячую линию 114»,  где оказывают психологическую и теологическую помощь пострадавшим лицам от влияния деструктивных религиозных течений. На «Горячей линии 114» вам помогут квалифицированные теологи, психологи, юристы и эксперты в области религии, которые готовы помочь в реабилитации глубоко завербованных лиц, а также дадут правильную консультацию по вопросам религии.
kkҚазақ тілі
ru_RUРусский kkҚазақ тілі