114, 8-800-0805-114 info@114.kz

Ислам остаётся одной из самых распространённых и влиятельных религий в мире. За несколько столетий существования вокруг ислама сформировался целый пул мифов, как и вокруг других религий мира. Многие из этих заблуждений давно развенчаны, хотя некоторые до сих пор выступают инструментом манипуляций деструктивных организаций. В этой статье вы найдёте самые популярные мифы об исламе, которые нужно знать, чтобы не стать заложниками этих необоснованных идей.


1. Джихад

Миф: Джихад – это «священная» война против инакомыслящих.

Правда: Джихад – это путь мусульманина к самосовершенствованию.

Ещё джихад называют борьбой мусульман с Западной цивилизацией. Но это, конечно, не так. Масштабный опрос, проведённый ISPU (Институтом социальной политики и понимания), показал истинное отношение мусульман к Западу. Во время исследования 50 тысячам приверженцам ислама из 35 стран задали вопрос: «Как вы относитесь к Западной цивилизации? И что в ней вам нравится?» Опрос показал подавляющее большинство положительных ответов. Только 6% жителей Саудовской Аравии и 2% мусульман Ирана сообщили, что им ничего не нравится в странах Европы и США. Кроме того, ошибочно считать джихад навязыванием ислама с помощью насилия. С арабского языка «джихад» переводится как «усердие, труд» и в первую очередь трактуется мусульманами, не являющимися приверженцами деструктивных организаций, как усердная работа над собой, то есть искоренение своих недостатков с помощью веры и соблюдения устоев ислама. Ни о какой враждебности речи не идёт.

2. Салафизм

Миф: Салафизм – благородное направление ислама.

Правда: После трагических событий в Актобе в 2016 году действующий тогда президент Нурсултан Назарбаев заявил, что теракт организовали последователи течения салафизм. «Мы уже знаем, что это была террористическая вылазка группы последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм», – сказал он на заседании Совета безопасности. – Обеспечивая в республике свободу вероисповедания, мы в то же время намерены давать решительный отпор всем, кто, прикрываясь религиозными лозунгами, будет расшатывать обстановку в стране».

Кроме того, неверно считать, что большая часть мусульман – это салафиты. Современный салафизм – это религиозно-политическое течение, которое с призывом следования праведным предкам (салафам) в современном виде было разработано Мухаммадом ибн Абд аль-Ваххабом и другими недждитскими проповедниками путём селекции положений учения Ибн Таймии и Ибн аль-Каййима и отличается:
  • притязанием на исключительную истину;
  • обособленной трактовкой единобожия, впервые введённой на основе иджтихада Ибн Таймией, и широким пониманием таких понятий как «поклонение» и «многобожие»;
  • агрессией по отношению к несогласным с их воззрениями, которая проявляется в обвинениях в неверии и многобожии (такфир);
  • буквализмом как методом восприятия исламских первоисточников;
  • возвеличиванием предания (накль), критикой разума и отрицанием рациональности (акляния);
  • несовместимостью со светскостью и стремлением к созданию определённого теократического государства;
  • арабоцентризмом;
  • порицанием и отрицанием общепризнанных суннитских теологических школ – ашаритов и матуридитов;
  • политизацией отдельных религиозных понятий, таких как «джихад» и «тагут»;
  • адаптацией положений Корана и Сунны под собственные убеждения.

«На протяжении нескольких лет мы говорим о том, что салафизм опасен для государства, общества и, самое главное, для мозга. На протяжении нескольких лет мы (ДУМК. – Ред.) пытаемся донести до тех, кто имеет глаза, уши и разум, что салафизм – это вирус, который наполняет сердца ненавистью. Это заблудшее течение религии, основанное на радикализированной идеологии», – считает главный имам мечети Али-Мухаммед, теолог, исламовед Канатали Такиров.


3. Технологии

Миф: В исламе существует запрет на использование технологий.

Правда: Ислам лоялен к науке и технологиям современного мира.

Ещё со средневековья в арабском мире и в исламе, в частности, приветствовалось учение о познании мира, которое прогрессивные представители вероисповедания аль-Фараби, Авиценна, Аверроэс развили и объединили с медициной, философией, физикой, поэзией и другими науками. Лоялен исламский мир и к современным технологиям. Об этом свидетельствует наличие в таких сугубо религиозных странах как ОАЭ, Иран и Саудовская Аравия официальных представительств мировых IT-гигантов. Кроме того, нередки случаи, когда в течение 2020 года мусульманские проповеди при закрытых мечетях проводились с помощью онлайн-трансляций в популярных соцсетях и сервисах для видеоконференций.

4. Дети

Миф: В исламе существует запрет на обучение детей в школах.

Правда: Ислам поощряет детское развитие и обучение.

Как уже говорилось выше, ислам поощряет обучение и тягу к знаниям. Это касается и детей. Да в некоторых более консервативных исламских странах дети из мусульманских семей могут обучаться только в специализированных школах, но в большинстве стран мира дети из подобных семей учатся в обычных средних образовательных школах, где получают те же знания, что и другие школьники.

5. Женщины

Миф: В исламе принято угнетать женщин и запрещать им любую деятельность.

Правда: В исламе есть несколько консервативных трактовок по отношению к женщинам, но они имеют полное право на обучение, работу и самостоятельную жизнь.

Утверждать, что в исламе женщин угнетают – говорить слишком радикально и обобщёно. Да, до определённого времени у женщин-мусульманок было гораздо меньше прав, чем у мужчин. Это, в первую очередь, было связано с архаичными средневековыми устоями, вошедшими в аяты Корана. Современные реалии показывают, что женщины в мусульманских странах получили гораздо больше прав и свобод, чем раньше. К примеру, в Иране количество девушек с высшим образованием превалирует над количеством парней с дипломом из вуза. В некоторых более прогрессивных мусульманских странах, таких как Марокко и Турция, женщины могут голосовать на выборах, а в Саудовской Аравии, Иордании и Иране местные принцессы и королевы считаются иконами моды и стиля.
К сожалению, в некоторых консервативных странах исламского мира действительно до сих пор существуют архаичные устои принижения женской свободы, но это скорее связано с культурными и политическими особенностями этих стран, а не с учением ислама, как и с другими религиями мира.

«Вообще Коран довольно мало говорит о роли женщин в мире. Есть лишь упоминание о женщине как хранительнице домашнего очага. Кроме того, есть традиция почитания Марьям (Девы Марии). Где-то в Коране не написано прямо, что мужчины выше, а женщины ниже», – поясняет кандидат исторических наук, руководитель ближневосточного направления Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Муравьёв.


6. Сообщество

Миф: В исламе существует запрет на общение с людьми другой расы и вероисповедания.

Правда: Ислам лоялен к представителям других рас и конфессий.

Ислам не призывает к преследованию людей других религиозных взглядов, а наоборот, призывает к миру. В Коране говорится: «Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям». К проявлению толерантности призывал и пророк Мухаммед, утверждая, что убийство человека по расовому или религиозному признаку или нетерпимость к нему означает вред самому пророку, а значит, и Аллаху в его лице. К тому же мусульмане, как и прочие люди на планете Земля, подвержены процессам глобализации. Деятельность таких знаменитых представителей ислама как Зинедин Зидан, Джанет Джексон, Шакил О’Нил широко освещается во всём мире. Это ещё раз доказывает высокий уровень толерантности исламского вероисповедания и отношения мусульман к людям других рас и конфессий.
«Посыл священного писания мусульман в том, что отдельный человек так же ценен, как и всё человечество», – подтверждает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

7. Доктрина

Миф: Ислам требует соблюдения жёстких правил и обязательного посещения мечети.

Правда: В исламе, как и в других верованиях, есть строгие правила и послабления.

Миф существует в отрыве от личностных предпочтений того или иного мусульманина. Уровень педантичности следования правилам шариата каждый из приверженцев ислама устанавливает для себя сам. Для кого-то чтение намаза пять раз за день уже выходит за рамки комфорта. Но конкретно в исламе, как и в других мировых религиях, нет строгого свода правил, за несоблюдение которого человек карается неким «проклятием», «карой» или порицанием. Вопрос посещения мечети или соблюдения священного поста в Рамадан – выбор каждого отдельного верующего. Этот вопрос во многом зависит от степени приверженности человека к исламу и его интерпретации священного писания. Хотя многие деструктивные организации пользуются доктринами ислама, искажая их и навязывая своим адептам, как нечто обязательное и необходимое для комфортной жизни.

8. Исламисты

Миф: Ислам одобряет методы радикальных исламистов.

Правда: Мировое исламское сообщество резко порицает действия деструктивных организаций.

Подтверждение негативного отношения мирных мусульман к террористам исламского происхождения можно увидеть в отчёте исследования, проведённого центром Pew Research. Анализ жизни и убеждений 1,6 миллиардов мусульман всего мира показал, что лишь 0,006625% из них поддерживают экстремизм. Неверно и убеждение, что все террористы – это представители радикальных исламистских ячеек. Исследование университета Северной Каролины показало, что из 190 тысяч человек, убитых после 11 сентября 2001 года в США, только 37 связаны с радикальными исламистами. В Европе аналогичное исследование Европола показало, что за период с 2006 по 2013 год исламисты ответственны лишь за 0,7% от всех произошедших терактов. Многие мусульманские страны строго порицали действия исламистских террористов во время актов насилия 9/11, в Беслане, Лондоне, Бостоне. Следует подчеркнуть, что ИГИЛ – это анти-исламское образование. Доказательством служит то, что группировка ИГИЛ так же жестока к мусульманам, как и к представителям других конфессий. Только в 2015 году представители этой террористической организации убили почти 9 тысяч мусульман в Ираке и уничтожили несколько мечетей в разных странах Ближнего Востока. Мировое исламское сообщество также негативно относится к ИГИЛ и его насильственным действиям. Поэтому ИГИЛ, запрещённая во многих странах мира, в том числе и в Казахстане, – это анти-мусульманское образование.
Как уже было изложено выше, ислам не призывает к насилию в отношении мирных жителей.

9. Полумесяц

Миф: Полумесяц – каноничный символ ислама.

Правда: Традиционный знак полумесяца – это не каноничный символ ислама, как, например, крест у христиан или звезда Давида у евреев. Полумесяц стал популярен во время Османской империи в таких странах как Тунис, Турция, Пакистан и Азербайджан. Но это скорей символ политической власти, а не религиозный атрибут ислама.

«В исламе действует аниконизм (отсутствие всякой священной символики). Единственным каноничным было зелёное знамя, которое изначально было у мусульман во время войн, и на нём была надпись «Аллаху акбар» («Аллах велик»), – добавляет Алексей Муравьёв.


10. Конфессии

Миф: Мусульмане не верят в Иисуса и Моисея и поклоняются только пророку Мухаммеду.

Правда: Ислам признаёт Иисуса, Моисея, а Мухаммед считается таким же пророком, как и они.

В Коране упоминаются и Муса (Моисей), и Иса (Иисус). Они пророки бога, как и Мухаммед, последний его пророк. Соответственно, мусульмане чтят пророков других религий и не считают христиан или иудеев иноверцами. Мусульмане относятся к ним как к людям, получившим толкование слова божьего раньше них. Кроме того, неверна мысль о том, будто Мухаммед и есть Аллах. Нет, Мухаммед – пророк. Ему не поклоняются, а лишь чтят и следуют его учению, изложенному в суннах.

«В исламе считается желательным вести себя так, как вели себя пророки. Это нельзя путать с поклонением. Никакого поклонения Мухаммеду быть не может, но следовать его примеру считается желательным», – уточняет Ахмет Ярлыкапов.

Если вы столкнулись с распространением ложных мифов об исламе или хотите уточнить ту или иную информацию о данной религии, обратитесь за консультационной и правовой помощью к специалистам «Горячей линии 114» по номеру: 114 (с городского) или 8(800)-0805-114 (с мобильного). Все звонки осуществляются бесплатно.

kkҚазақ тілі
ru_RUРусский kkҚазақ тілі